A GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL NA AGROPECUÁRIA: ASPECTOS INTRODUTÓRIOS

José Antonio Bonilla Castillo
DOI: https://doi.org/10.21529/RECADM.20030202003

Texto completo:

Artigo

Resumo

A Qualidade (Total) é -antes de tudo - mudança cultural. Só sobrevirão no século XXI as organizações que forem as melhores em seus respectivos negócios; para isto é preciso criar condições internas que assegurem sobrevivência primeiro e depois prosperidade durante o desenvolvimento daquelas. A Qualidade Total está integrada por cinco dimensões, a saber: Qualidade Intrínseca, Custo, Atendimento, Moral e Segurança, sendo que dois conceitos básicos são: rompimento (mudança na forma de pensar, no estilo e na postura de todos os membros da organização) e satisfação total do cliente. Um terceiro conceito importante é o dos números visíveis e invisíveis. A necessidade de implantar a Gestão da Qualidade Total em qualquer organização - incluindo os agropecuários - está justificada por uma série de motivos passados, atuais e futuros. Desde um ponto de vista operacional, a Gestão da Qualidade possui um método básico: o PDCA, onde P ("Plan") significa planejamento; D ("Do") corresponde ao fazer, à execução das tarefas; C ("Check") envolve checagem entre a meta escolhida e o resultado obtido, e A ("Action") implica em ação corretiva. Figuras e tabelas ilustram o andamento do ciclo, especificamente no tocante ás metas (itens de controle), meios (fluxogramas, padrões e procedimentos operacionais), ferramentas da qualidade (representadas por uma delas: o diagrama de Ishikawa) e metodologia de análise e solução de problemas (no caso, aplicada através da análise de anomalias). 

Palavras-chave

Ciclo PDCA; as dimensões da Qualidade; itens de controle; padrões; Ferramentas da Qualidade


Compartilhe


Referências


BONILLA Jos´ A. Resposta ` Crise: Qualidade Total Autˆntica em Bens e Servic os.

Sa o Paulo: Makron Books. 1993, 238 p.

BONILLA Jos´ A. Qualidade Total na Agricultura: Fundamentos e Aplicac êes. Belo

Horizonte: Secretaria de Agricultura. 1994, 344 p.

BONILLA Jos´ A. Metodos Quantitativos para Qualidade Total na Agricultura. Belo

Horizonte: Secretaria de Agricultura. 1995, 249 p.

BONILLA Jos´ A. Gesta o da Qualidade Total para Produtores de Cafe. Universidade

Federal de Lavras. 1999, 183 p.

BONILLA Jos´ A. Gesta o da Qualidade Total na Cadeia Produtiva do Cafe.

Universidade Federal de Lavras. 1999 b, 423 p.




Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.